Riscos associados à água destinada ao consumo humano e as vulnerabilidades das populações urbanas - Góis, Luis Henrique Batista (2013)
O ser humano se encontra exposto a diversos tipos de riscos com reconhecidos efeitos a saúde. Os riscos à saúde associados ao consumo de água podem representar diversos agravantes para o quadro de morbi-mortalidade da população. A distribuição desses riscos se concentra em todas as formas de abastecimento e os mais frequentes estão relacionados com a utilização de água em quantidade e qualidade inadequadas. A vulnerabilidade da população diante situações de risco depende, dentre outros fatores, de características da população e dos recursos disponíveis para o enfrentamento e controle dos riscos. Essa dissertação objetivou estudar os riscos associados à água destinada ao consumo humano e as vulnerabilidades das populações urbanas. A metodologia se baseia numa revisão bibliográfica para seleção de fatores de risco e vulnerabilidade e da aplicação do método Delphi, com 65 painelistas na primeira rodada e 42 na segunda, que objetivou a seleção de um conjunto de fatores de risco e vulnerabilidades associados à água para consumo humano. Como resultado se obteve um conjunto de fatores de riscos e vulnerabilidade associados ao tipo de abastecimento de água, qualidade da água e a questões relacionadas com as instalações hidráulicas dos domicílios. Foi elaborado um quadro síntese onde é analisada a influência desses fatores e a sanções necessárias para garantir um consumo de água seguro. Os riscos discutidos por essa pesquisa precisam ser encarados de forma mais objetiva pelos responsáveis pelo seu controle, uma vez que pode representar danos reais a saúde da população consumidora. Este controle deve ser contínuo e tem de contemplar todas as etapas do abastecimento de água. Os fatores para redução da vulnerabilidade da população diante dos riscos de vem estar baseados na ação conjunta promovida pelo fornecedor da água, autoridades de saúde e pelo próprio consumidor. Riscos e vulnerabilidades devem ser analisados no contexto real a o qual se inserem. Para tanto é necessário à realização de estudos que verifiquem suas consequências para a saúde e bem-estar da população, avaliando também a existência de implicações negativas e identificando e promovendo mecanismos eficientes que garantam um consumo de água seguro.