Navegando na enunciação digital : processos de construção do ethos em blogs de pré-universitários e universitários. - Heine, Palmira Virginia Bahia (2009)
Com base na perspectiva teórica da Análise do Discurso de Linha Francesa, e apoiado nos estudos sobre ethos desenvolvidos por Maingueneau (2005a, 2006), esta Tese dedica-se à investigação da construção do ethos, entendido como a imagem que o enunciador cria de si no discurso, tendo como corpora blogs de universitários e préuniversitários. Um dos objetivos da pesquisa é compreender a construção do ethos como um evento essencialmente discursivo, levando em conta, em tal construção, a participação de enunciadores e co-enunciadores, bem como o modo como estereótipos sociais guiam a construção da imagem dos enunciadores. Os resultados apontam a constituição do ethos como um processo essencialmente interativo, que pressupõe a participação igualitária entre enunciadores e co-enunciadores, que se apóiam, de forma substantiva, em restrições impostas pelos estereótipos sociais, uma vez que o enunciador, como sujeito descentrado e não origem do dizer, não pode construir aleatoriamente qualquer imagem de si, uma vez que se submete a expectativas dos coenunciadores e às cenas validadas pelos estereótipos.