Dislipidemia e lúpus eritematoso sistêmico: índices aterogênicos de risco cardiovascular, anticorpos antisaccharomyces cerevisae e iga anti-β2 glicoproteína I - Neves, Taiana Fernandes Pinheiro (2016)
INTRODUÇÃO: O lúpus eritematoso sistêmico é uma doença reumática autoimune caracterizada por múltiplas manifestações clínicas e laboratoriais, entre estas, a dislipidemia. Contudo, a imunopatogenia desta alteração metabólica no LES ainda não é bem conhecida. OBJETIVO: O presente estudo investigou o envolvimento de anticorpos na patogênese da doença obstrutiva coronária crônica de pacientes portadores de LES de um serviço de reumatologia de Salvador-Bahia. Especificamente, investigou a presença de anticorpos IgA anti-β2GPI e IgG anti-Saccharomyces cerevisiae em pacientes lúpicos e buscou associar a soropositividade para estes anticorpos com achados clínicos e laboratoriais indicadores de doença obstrutiva coronária crônica e história de acidente cardiovascular. MATERIAL E MÉTODOS: Cento e cinquenta mulheres portadoras de LES foram incluídas no estudo e classificadas para dislipidemia a partir dos seus lipidogramas. A atividade do LES foi avaliada com o SLEDAI-2K. Foram determinados os seguintes índices aterogênicos de risco cardiovascular: razão apoB/apoA, índices I e II de Castelli (CT/HDL-C e LDL-C/HDL-C, respectivamente) e a razão TG/HDL-C. Anticorpos antinucleares foram detectados por IFI, enquanto anticorpos contra autoantígenos, anti-S. cerevisiae (ASCA) e IgA anti-β2GPI foram detectados por testes de ELISA indiretos. RESULTADOS: Cento e dezesseis de 151 pacientes (76,8%) eram dislipidêmicas. Destas, 13 tinham relato de evento cardiovascular (AVC = 12 e IAM = 01). Uma importante proporção dessas pacientes tinha atividade lúpica moderada a alta (69/116, 59,5%), observando-se nas mesmas, níveis baixos de HDL-C e índices aterogênicos de risco cardiovascular mais elevados. Os títulos de ANA foram mais altos nos pacientes dislipidêmicos, enquanto a prevalência e os níveis dos autoanticorpos contra autoantígenos, de C3, C4 e PCR foram semelhantes entre pacientes sem dislipidemia e dislipidêmicas. Existiu uma maior prevalência de ASCA nas pacientes lúpicas em relação às mulheres sem LES, mas não foram observadas diferenças na prevalência e níveis destes anticorpos nos dois grupos de lúpus. Anticorpos IgA anti-β2GPI foram também detectados de forma similar nestes grupos. Não existiram correlações entre ASCA e anticorpos IgA anti-β2GPI e SLEDAI, índices aterogênicos e níveis de PCR. CONCLUSÕES: A maioria das pacientes lúpicas dislipidêmicas apresenta índices aterogênicos de risco cardiometabólico elevados, sugerindo alta predisposição aos eventos cardiovasculares. Existe uma importante produção de anticorpos IgG anti-S. cerevisiae no LES, mas sem relação com dislipidemia ou atividade da doença, sugerindo uma homologia estrutural entre a manana da levedura e autoantígenos.