Cognição e personalidade coletivas em Dorymyrmex thoracicus - Cruz, Ananda Moreira Faislon (2023)
As formigas são organizadas socialmente e têm meios de comunicação sofisticados, principalmente por feromônios. Uma comunicação intensa pode permitir a aplicação do conceito de cognição coletiva e consequentemente implicar na existência de uma personalidade coletiva. O objetivo geral deste trabalho foi testar a existência de correlação entre cognição e personalidade coletivas em Dorymyrmex thoracicus. Especificamente pretendeu-se: Medir a habilidade cognitiva de tomada de decisão coletiva e avaliar condições nas quais ela se manifesta mais facilmente; Mensurar traço de exploração da personalidade coletiva nas colônias; Correlacionar cognição coletiva com personalidade coletiva. Hipotetizamos que não haveria correlação entre personalidade e cognição coletivas, quando controlado estatisticamente o tamanho do grupo social. Foram inicialmente selecionadas no campo 28 colônias de Dorymyrmex thoracicus para as quais foi estimado o tamanho relativo de cada uma a partir do raio de areia solta do ninho. Foram ofertados dois tipos de recursos alimentares de tamanhos diferentes, a partir dos quais foram quantificados fluxo e velocidade de tráfego para detectar uma eventual escolha. Posteriormente, foi medida a personalidade coletiva da colônia, a partir da estabilidade em medidas repetidas do comportamento de exploração. Para análise de dados de cognição verificamos se a escolha pela isca grande em relação a pequena era maior no grupo experimental que no grupo controle e a análise estatística foi realizada utilizando o teste t pareado. A existência de personalidade foi avaliada a partir do modelo linear misto (LMM). Como resultados, encontramos cognição coletiva em todas as colônias estudadas: fluxo p=0,003 e velocidade p=0,026, bem como personalidade R=0,465 e p=0,002. Esses achados corroboram a literatura, mas não encontramos uma correlação entre elas: personalidade e fluxo p=0,916 e personalidade e velocidade p=0,350, contudo essa correlação pode vir a ocorrer não pelo vínculo em si, mas através de uma relação com outra variável. Concluímos que não existiu correlação entre a habilidade cognitiva de tomada de decisão coletiva e o traço de exploração da personalidade coletiva, e discutimos como fatores teóricos e metodológicos podem contribuir para explicar isso.