Avaliação volumétrica de sólidos complexos gerados por diferentes protocolos de modelagem computacional - Souza, Leonardo Francisco Provedel de (2017)
Modelagem computacional refere-se ao conjunto de processos eletrônicos que culminam na obtenção de um modelo tridimensional, incluindo a segmentação das imagens e tratamento superficial dos sólidos gerados. Apesar de tais técnicas tornarem-se cada vez mais frequentes no campo da saúde, poucos são os estudos que se propõem investigar a fidelidade destes modelos. O objetivo deste estudo foi comparar o volume de sólidos complexos obtidos por diferentes equipamentos de engenharia reversa e modelagem computacional. Para isto, oito mandíbulas secas foram escaneadas por diferentes equipamentos de tomografia computadorizada (TC) e por um scanner tridimensional, a partir dos quais foram gerados modelos tridimensionais. Esses modelos receberam diferentes processos de tratamento superficial e o volume final dos modelos foi comparado. Os resultados mostraram não haver diferença significante entre o volume dos sólidos com diferentes tratamentos superficiais (p> 0,05) assim como em relação aos diferentes equipamentos de TC (p> 0,05). Comparando-se os equipamentos de TC com o scanner tridimensional, existiram diferenças volumétricas entre os sólidos, a depender do padrão-ouro adotado, principalmente quando as duas ferramentas de tratamento superficial foram utilizadas. Pode-se concluir que o escaneamento tridimensional determinou a geração de sólidos dimensionalmente diferentes das demais técnicas de engenharia reversa, na maioria dos casos, sobretudo quando mais de uma ferramenta de tratamento superficial foi empregada