BLUES E SAMBA TRADUZINDO CORPOS DE MULHERES NEGRAS EM PERFORMANCES DE BILLIE HOLIDAY E ELZA SOARES - Solidade, Luana Lise Carmo da (2017)
Por meio de um breve histÃ³rico do blues e do samba, bem como de uma anÃ¡lise crÃtica da formaÃ§Ã£o do discurso nacional dos Estados Unidos e do Brasil, vemos o poder da mÃºsica negra nas AmÃ©ricas atravÃ©s da agÃªncia performativa dos corpos. O diÃ¡logo entre as discussÃµes de raÃ§a e gÃªnero acontecem por meio da problematizaÃ§Ã£o das figuras do malandro e do bluesman, respectivamente presentes no samba e no blues. As trajetÃ³rias de duas mulheres negras, Billie Holiday e Elza Soares, nos mostram rasuras das narrativas hegemÃ´nicas atribuÃdas a corpos negros femininos. Com base na anÃ¡lise das canÃ§Ãµes Fine and mellow, My man, Maria da Vila Matilde e Pra fuder, proponho uma traduÃ§Ã£o cultural entre Billie Holiday e Elza Soares a partir da intempestividade e da predominÃ¢ncia dos afetos da alegria e da tristeza em suas performances. A noÃ§Ã£o de sujeito como agÃªncia possibilita pensar a performance como um mecanismo de escrita e de traduÃ§Ã£o de si atravÃ©s do agora. O tempo do performÃ¡tico instaura rasuras em discursos oficiais e em estruturas de ordenamento cronolÃ³gico que possibilitam a entrada do ânovoâ no mundo com polÃticas de traduÃ§Ã£o de si. A teoria da performance entÃ£o entrecruza-se com o campo da traduÃ§Ã£o atravÃ©s do diÃ¡logo entre Agamben (2013), Bhabha (2013), Derrida (2006), Deleuze (2002), Nietzsche (2003) e Spinoza (2009). AlÃ©m de analisar a performance como uma traduÃ§Ã£o intempestiva, defendo que, como gesto tradutÃ³rio, ela Ã© um dispositivo atravessado pelos afetos.