Ascensão de Bolsonaro ao governo: um estudo de caso de uma cidade do interior da Bahia - Santos, Leonardo Lima (2021)
Esse trabalho tem como objetivo compreender as motivações sociais que influenciaram os bolsonaristas a apoiarem socialmente e politicamente Bolsonaro na chegada ao governo na cidade de Itaberaba-BA. Esta uma cidade localizada no Piemonte do Paraguaçu, no entroncamento da Chapada Diamantina. Procurei analisar a votação dos candidatos à presidência em 2018, principalmente no Nordeste, na Bahia e na cidade de Itaberaba. Posteriormente, pesquisei estas influencias a partir da análise da comunicação de massas do Facebook de um grupo bolsonarista da cidade: Direita Chapada. A análise foi realizada a partir dos eventos, carreatas dos bolsonaristas na cidade realizadas antes da eleição. As entrevistas que realizei deram conta de convergir tais influencias socioculturais da mobilização social bolsonarista na cidade com os eventos; levando a interpretar esse processo como uma Guerra Cultural, no sentido de possibilitar a formação de subjetividades políticas autoritárias: uma subjetividade bolsonarista. As categorias socioculturais e políticas como o antipetismo, a ideia de mudança\outsider, o racismo velado, a defesa da família nuclear\patriarcal\cristã\branca e o militarismo emergiram dos eventos e das entrevistas. Portanto, a partir desse estudo de caso, compreendi que a mobilização social bolsonarista por uma Guerra Cultural estruturou a base de apoio social bolsonarista na cidade de Itaberaba.