Escritores da liberdade: uma proposta de intervenção a partir da escrita de si na Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma escola municipal de salvador - Silva, Leila Conceição Paiva da (2016)
O presente trabalho é um memorial de formação no qual a docente analisa de forma crítica e reflexiva a sua formação intelectual e profissional e discorre sobre o projeto de intervenção “Escritores da Liberdade: uma proposta de intervenção a partir da escrita de si na Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma Escola Municipal de Salvador”, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Letras, sob a orientação da Professora Doutora Simone Souza de Assumpção. O referido projeto consistiu na produção de um livro contendo narrativas autobiográficas de alunos da EJA, da Escola Municipal Pirajá da Silva, localizada no bairro da Liberdade. Nesse sentido, os alunos realizaram um conjunto de atividades envolvendo a leitura e produção de textos do gênero autobiográfico, na perspectiva do letramento. A narrativa autobiográfica foi utilizada como objeto de pesquisa, instrumento pedagógico e espaço da escrita de si na EJA. Assim, objetivou-se tornar possível a formação da docente e dos seus alunos, por meio da escrita de si. Também foi possível, conhecer as histórias de vida dos alunos, seus saberes, suas experiências, a heterogeneidade da sala de aula, ajudar a elevar a autoestima de alunos já tão estigmatizados, como costumam ser os da EJA e contribuir para a construção e reconstrução da identidade deles. O trabalho realizado possibilitou também a aprendizagem significativa dos alunos por meio leitura, escrita e da ressignificação de suas próprias experiências e uma melhor compreensão da docente em relação a práticas de escrita e leitura que ocorrem no espaço escolar. O percurso metodológico escolhido inicialmente foi a pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, tendo posteriormente, também, se configurado em uma pesquisa-ação-formação. Para tanto, o aporte teórico e metodológico adotado foi André (2004), Bogdan e Biklen (1994), Delory-Momberger (2011), Fino (2003 e 2008), Geraldi (1997 e 2010), Kleiman (2000 e 2007), Ludke (2013), Meurer (1997), Passeggi (2006 e 2010), Possenti (2002 e 2012), Souza (2004 e 2008), Street (2010), dentre outros.