A transição do ensino secundário para o ensino superior: um estudo no contexto educacional moçambicano - Alage, Silva Jacob (2022)
O ensino em Moçambique está estruturado em ciclos de aprendizagem. Durante os anos como funcionário público no Ministério de Educação e Desenvolvimento Humano (MINEDH), atuei em todos os subsistemas de ensino, tendo verificado em algum momento que os alunos do ensino secundário carecem de informações sobre o funcionamento do ensino superior, o que deu origem ao tema em alusão, com o objetivo de compreender o processo de transição de jovens do ensino secundário para o ensino superior público. Isso permitiu identificar e descrever as experiências de uma transição de grupos pertencentes a ambientes de aprendizagem diferentes, embora com objetivos similares, uns que inspiravam ingressar no ensino e outros já ingressos e enfrentavam desafios para se integrar no contexto da vida universitária. De uma forma geral, os dados empíricos evidenciaram a falta de diálogo entre os dois subsistemas de ensino. Este estudo de caso, de natureza exploratória, adotou o método qualitativo, com um paradigma interpretativo embasado no interacionismo simbólico e na teoria de afiliação (Coulon, 2008). Os dados foram produzidos através de entrevistas compreensivas, com 15 participantes, sete alunos do ensino secundário público (12ª classe) e oito estudantes do primeiro ano do ensino superior público. A partir da análise do discurso (Bakthin, 2007) e de conteúdo (Bardin, 2011), os resultados nos permitiu identificar pontos convergentes entre os participantes dos dois níveis de ensino e outros divergentes em relação a esse processo de transição relacionados às expectativas e fatores que os alunos do ensino secundário vivenciam e expectativas dos estudantes do primeiro ano, fatores que favorecem ou não a integração acadêmica e institucional. Esta tese de doutorado está vinculada ao grupo de pesquisa Observatório da Vida Estudantil (OVE) e tem como campo de investigação a Psicologia de Desenvolvimento e estudos sobre a juventude em países colonizados. Os resultados da pesquisa apontam a necessidade da criação de uma ponte entre os dois níveis de ensino para facilitar a transição e estabelecer a comunicação entre as instituições públicas de ensino secundário e superior; de criar políticas de acolhimento para os estudantes recém inscritos no ensino superior; reverter o cenário da ineficiência de políticas de estado em prover educação de qualidade para todos e; influenciar e implementar práticas eficazes que envolvam todos os atores que atuam nesse contexto em Moçambique.