Tratamento de esgotos gerados em unidade de ensino por meio de processo anaeróbio - Amaral, Sabrina Ribeiro do (2018)
O objetivo do presente estudo é a avaliação, em escala real, do desempenho de Re-atores Anaeróbios (RAn) de fluxo ascendente da Estação de Tratamento de Esgoto Villa, localizada na cidade de Salvador, Bahia. A ETE realiza o tratamento do esgoto gerado em uma unidade de ensino e possui capacidade de projeto para tratar uma vazão média afluente de 3,3 m³/h. Os reatores anaeróbios apresentam volume útil de 14,6 m³ e estiveram em operação com TDH de 16 horas e CHV igual a 1,5 m³/m³.d. Além disso, mostram-se ser mais compactos que os reatores UASB, devido à sua profundidade útil de 2,35 m. A ETE Villa foi monitorada no período de março de 2017 até dezembro de 2017 e o afluente apresentou características de um esgoto mais concentrado quando comparado com esgotos tipicamente domésticos. As faixas de valores das concentrações efluentes da matéria orgânica e sólidos foram: DBO (42,7 a 150,0 mgO2/L RAn 1; 52,0 a 152,0 mgO2/L RAn 2), DQO (234,0 a 380,7 mgO2/L RAn 1; 199,7 a 376,9 mgO2/L RAn 2), sólidos sedimentáveis (0,1 a 1,8 mL/L RAn 1; 0,0 a 0,9 mL/L RAn 2) e em suspensão totais (50,5 a 80,3 mg/L RAn 1; 46,0 a 77,0 RAn 2). No que diz respeito ao padrão de lançamento de pH, óleos e graxas, DBO e sólidos sedimentáveis, estabelecidos pela resolução CONAMA 430/2011, o efluente do RAn 2 foi capaz de atendê-los integralmente durante todo o período de monitora-mento. Apesar dos transientes hidráulicos e as variações de carga orgânica aplicada, os reatores foram capazes de amortizar tais variações, apresentando boas eficiências de remoção quanto à DBO (54,3 a 91,3% RAn 1; 61,7 a 86,3 % RAn 2), DQO (52,7 a 82,0 % RAn 1; 56,9 a 81,0% RAn 2) e SST (61,1 a 92,0 % RAn 1; 67,6 a 93,0% RAn 2). Os resultados encontrados sugerem que a configuração do RAn é bastante efetiva para o tratamento do esgoto sanitário. A faixa de variação da concentração de sólidos totais no leito de lodo do RAn 2 foi de 4,0 a 8,0 %, enquanto o manto de lodo apre-sentou-se mais disperso com concentrações inferiores a 3,5 % durante todo o moni-toramento, para uma carga orgânica biológica aplicada de 0,1 kgDQO/kgSTV.d.