Nona-bela-arte – as histórias-em-quadrinhos como bela-arte. - Pontes, Gabriel Moreira Caldas Lopes (2009)
Como ponto de partida, este estudo propõe-se a uma revisão de paradigmas consagrados a respeito da HQ, também caracterizar HQ e HQ Moderna, estabelecer as diferenças entre os três grandes gêneros de HQ: a HQ na linha de montagem, a HQ de autor (nos seus dois casos) e o fenômeno intermediário, a HQ das grandes companhias, neste processo ressaltando a que alto nível estético a Nona-Arte pode ascender. Em seguida, demonstrar quão freqüente e rico é o diálogo mantido entre a Nona-Arte e as Belas- Artes e quão plástico-pictórica a HQ pode ser. Como conclusão, são lançadas as bases para a criação de um novo gênero de HQ, com a ênfase ultra-acentuada na plasticidade e de forte caráter alegórico, a Nona-Bela-Arte.