Comportamento Informacional dos servidores e terceirizados na Universidade Federal da Bahia: a busca por informações no Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos - Santos, Vagner Marcelo Ramos (2023)
O incessante avanço das tecnologias de informação vem promovendo mudanças nos hábitos das pessoas, da sociedade e das organizações. O desenvolvimento de dispositivos tecnológicos tem viabilizado um significativo progresso e multiplicação de novas ferramentas facilitadoras para o acesso e produção do conhecimento, principalmente no que se refere aos sistemas de informação. Nesse sentido, as inovações tecnológicas exercem influência no comportamento dos sujeitos e no perfil das instituições públicas e privadas, as quais são forçadas a se modernizar e a redesenhar seus processos. Por isso, a Universidade Federal da Bahia (UFBA) deliberou em aderir o Sistema Integrado de Patrimônio e Administração de Contratos (SIPAC) com a promessa de integrar as atividades meio com vistas à otimização na gestão de rotinas administrativas nos seus diversos setores com o intuito de promover a satisfação da comunidade universitária e da sociedade ao redor. Desta forma, a presente dissertação objetivou avaliar como os servidores e terceirizados da Universidade Federal da Bahia estruturam o comportamento de busca de informações disponibilizadas pelo SIPAC, orientadas à realização das atividades administrativas da Pró-Reitoria de Administração (PROAD) da referida instituição. O enfoque desse estudo está pautado na compreensão do comportamento informacional do sujeito cognoscente enquanto busca a informação de que necessita em um determinado momento e contexto (ambiente organizacional) na utilização de sistemas de informação computadorizados, ou seja, analisar como as representações mentais são refletidas à tecnologia. O delineamento metodológico compreende em um estudo monográfico de natureza descritiva, utilizando uma abordagem predominantemente qualitativa, por extrair dados a partir da aplicação de questionário a uma amostra de 112 pessoas entre servidores e terceirizados. O corrente estudo considera-se relevante no âmbito da universidade, pois se espera que a partir da análise dos aspectos comportamentais dos sujeitos no uso do SIPAC, seja possível traçar estratégias pautadas nas dificuldades encontradas pelos respondentes na obtenção da informação necessária, e com isso criar possibilidades de melhoria na qualidade dos serviços prestados, contribuir com o aprimoramento do sistema de informações gerenciais para atender cada vez mais as necessidades desses sujeitos, possibilitar novos diálogos e futuras investigações no campo da Ciência da Informação e fornecer subsídios para estudos de usuários em ambientes informacionais digitais. Com base nos resultados da pesquisa, foi constatado que os participantes consideram seus colegas de trabalho como a principal fonte de informação. Além disso, a lentidão do SIPAC foi identificada como a maior dificuldade enfrentada na busca por informações, e houve uma clara insatisfação com a central de serviços que presta suporte ao SIPAC. Os dados apresentados também permitiram identificar a necessidade de realizar novos treinamentos para o SIPAC, conduzir pesquisas de satisfação, capacitar os servidores em TIC, aprimorar o suporte técnico do SIPAC e analisar o código-fonte e a arquitetura do banco de dados.