A Biblioteca Universitária de Saúde da UFBA: espaço de formação para estudantes - Santos, Jucélia de Oliveira (2015)
Trata-se de um estudo para identificar as habilidades dos estudantes ingressos nos cursos de graduação em Medicina, Enfermagem e Nutrição, quanto ao uso das fontes de acesso à informação bibliográfica disponíveis nas bases de dados especializadas na área de saúde e ciências afins, mediante o suporte das TIC, mediadas pelo bibliotecário da Seção de Referência Biblioteca Universitária de Saúde Álvaro Rubim de Pinho (BUS), da Universidade Federal da Bahia (UFBA). Portanto, este estudo avaliou como acontecem, nesse espaço, o processo de aprendizagem, a construção do conhecimento e a contribuição desse ambiente para a formação do estudante pesquisador. Avalia-se, de um lado, se há progresso dos estudantes, a partir da intermediação dos (as) bibliotecários (as) quanto ao domínio das ferramentas disponíveis, e, do outro, se os docentes vinculados aos respectivos cursos estimulam os estudantes na utilização dos serviços informacionais da BUS. Buscou-se, também, identificar os fatores que podem interferir na atuação dos bibliotecários como mediadores na aplicação das práticas educativas. É um estudo de caso, contextualizado com revisão em literatura pertinente, fundamentada em estudos de especialistas na área da Ciência da Informação e áreas afins, com vistas a argumentar sobre a importância dos treinamentos de formação dos estudantes para uso dos serviços e recursos informacionais no percurso acadêmico. São focalizados conceitos de Bibliotecas Universitárias, a trajetória da Biblioteca de Saúde da UFBA, a mediação do bibliotecário na perspectiva de incentivar o acesso e uso dos serviços concernentes a fontes de informação especializadas na área de saúde, bem como a internalização, pelos estudantes, das práticas de pesquisas bibliográficas refinadas.