O uso de recursos tecnológicos por docentes surdos no ensino da Língua Brasileira de Sinais na Educação Superior - Ribeiro, Sátila Souza (2021)
O uso de recursos tecnológicos no ensino da Libras traz avanços pedagógicos para os docentes,estimulando-os no processo de ensino, uma vez que possibilita maior interação com o conteúdo ministrado. Nessa perspectiva, esta pesquisa tem como objeto de estudo a análise da influência das tecnologias digitais no processo de ensino da Língua Brasileira de Sinais (Libras), na perspectiva de docentes surdos, na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Tal investigação foi desenvolvida junto aos docentes surdos (usuários da Libras) da UFRB, nos Centros de Ensino nas cidades: Cachoeira e Amargosa-Bahia. A escolha metodológica, de natureza qualitativa, define o estudo de caso, com uso da entrevista semiestruturada como instrumento de investigação. Com vistas a atender as normativas da ética na pesquisa com seres humanos, este estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética da UFRB e da UFBA. A concepção teórica que norteia este estudo fundamenta-se na Teoria Sociointeracionista de Vygotsky (1988) e na Teoria da Ação Mediada abordada por Wertsch (1998), por trazerem a compreensão de que o ensino da Libras, mediado por recursos tecnológicos, pode ser desenvolvido como processo de interação entre o ser humano e o mundo social em que está inserido. Tais abordagens teóricas concebem a relação entre o ensino e a aprendizagem como fenômenos que se realizam na interação com o outro. Os resultados demonstram que os docentes surdos utilizam recursos tecnológicos, tais como: notebook, softwares adaptados e acessíveis, videoconferência, fórum de discussão, slides com imagens, ambiente virtual de aprendizagem (AVA), videoaulas, glossários, tradutor virtual, dicionário digital, dentre outros, como influenciadores no processo de ensino da Libras, trazendo inovações em sala de aula. Esperamos, com esta tese, contribuir para o compartilhamento e reflexão acerca dos recursos tecnológicos para o ensino da Libras utilizados na instituição pesquisada, na expectativa da inclusão das tecnologias aqui apresentadas, na composição de um caderno de orientações, como um Produto de Tecnologia, disponibilizado pela Editora UFRB, em formato acessível.