Aula-oficina de técnica musical para bandas: um estudo quase-experimental - Santos, Tenison Santana dos (2024)
Este trabalho abordou o tema das atividades de preparação técnica em bandas de música. O objetivo geral foi compreender os resultados da realização de uma Aula-Oficina de Técnica Musical, elaborada com base na proposta da Configuração da Instrução de Música Instrumental de Jagow (2007), em duas seções de madeiras e duas de metais de quatro bandas selecionadas. Utilizando uma metodologia aplicada, com estratégia de pesquisa explicativa, adotou-se uma abordagem qualitativa, sendo que o modelo de pesquisa quase-experimental foi o escolhido para a coleta de dados. Os encontros com as bandas consistiram na realização de uma Aula-Oficina em cada grupo selecionado, com gravações da peça “Mestre Chester” realizadas no início e ao final do encontro. Posteriormente, procedeu-se à avaliação por dois juízes especialistas de comprovada experiência na área, visando a aferição do nível técnico do grupo logo após as atividades. Os resultados indicaram um aumento na nota média geral da segunda execução em três das quatro bandas (Banda A: 2,75/ 3,06; Banda B: 2,5/ 4,06; Banda C: 1,75/ 3,18; Banda D: 3,87/ 3,18). Além disso, o retorno nos depoimentos dos participantes revelou a importância dos conteúdos trabalhados, mesmo em aspectos considerados básicos da execução musical, sendo evidenciado por eles a relevância da abordagem proposta até com instrumentistas que já possuíam bastante tempo de experiência e de participação em bandas.