Rastros na rede: as práticas de modulação algorítmica no controle e filtragem da informação no Facebook - Santana, Ramon Davi (2023)
A dissertação aborda a modulação de comportamento por meio da vigilância e monitoramento de dados, tendo como lócus o Feed de notícias da plataforma digital do Facebook. Por sua vez, o problema de investigação debruça-se sobre as práticas capitalistas de modulação algorítmica de controle e filtragem da informação, contextualizadas no processo em curso de instauração de um regime de informação específico na plataforma estudada. Tem-se como objetivo geral analisar as práticas de modulação algorítmica e de filtragem da informação na constituição de um regime de informação no Facebook e, como objetivos específicos, discorrer sobre como os sistemas algorítmicos da plataforma funcionam e seus efeitos, além de discutir a modulação algorítmica e o fenômeno do “filtro-bolha” a partir do conceito de regime de informação. Através de métodos, técnicas e procedimentos metodológicos do tipo documental e bibliográfico, a pesquisa, que se apresenta como exploratória quanto aos seus propósitos, resgata a Actor-Network Theory de Latour para observar o objeto e fenômeno de estudo por uma perspectiva sociotécnica. Os resultados elencados demonstram, em dimensões de análise técnica, informacional e sociotécnica sobre as patentes da plataforma, que ela intenciona, respectivamente, operacionalizar ações de mediação e modulação algorítmicas sobre seus usuários, instituir filtros e bolhas na relação sujeito-informação e instalar e manter um regime de informação específico que modula comportamentos com vistas a uma lógica voraz de capitalismo de vigilância. Por fim, conclui-se que a modulação algorítmica realizada no Feed de notícias do Facebook contribui veementemente para a instauração de um regime de informação específico baseado na apropriação de dados de usuários para modulação de comportamento e outros fins.