Conectando saberes e práticas plurais - um olhar sob a ótica da tecnologia social e o licuri - Santos, Carla Renata Santos dos (2017)
A tese em apreço tem como tema a coconstrução do conhecimento no processo de desenvolvimento de Tecnologias Sociais. Este estudo partiu da crença de que a Tecnologia Social é uma das possíveis respostas ao atendimento às demandas sociais, e que a mesma possui propriedades de aprendizagem,participação, democracia e cidadania. O objeto desta tese propõe responder à questão: como os diferentes saberes influenciam no desenvolvimento de Tecnologias Sociais para o fortalecimento de cadeias produtivas no semiárido? Propõe também um referencial analítico para a articulação de saberes e práticas no processo de construção de Tecnologias Sociais para o fortalecimento da cadeia produtiva do licuri no semiárido baiano. Como objetivos específicos têm-se: compreender o sentido das ações dos atores no processo de articulação de diferentes saberes no desenvolvimento de Tecnologias Sociais para fortalecimento da cadeia produtiva do licuri no semiárido; identificar elementos relevantes para o diálogo entre atores no processo de articulação de diferentes saberes no desenvolvimento de Tecnologias Sociais para fortalecimento da cadeia produtiva do licuri no semiárido; propor caminhos teórico-metodológicos que ampliem a discussão acerca da articulação de saberes no processo de construção de Tecnologias Sociais. O lastro para este trabalho foi desenvolvido tomando como referência dois eixos conceituais: o primeiro está relacionado à construção coletiva do conhecimento, a partir da articulação de diversos saberes, fundamentadas na Dialogicidade e na Ecologia de Saberes,incluindo abordagens acerca a Teoria Social da Aprendizagem; e o segundo ao eixo da Ciência, Tecnologia e Sociedade, onde estão contidas abordagens acerca da Teoria Crítica de Tecnologia, Construção Social da Tecnologia, Tecnologia Social e Adequação Sociotécnica. Metodologicamente, trata-se de um estudo qualitativo. Quanto ao subtipo, a pesquisa está fundamentada no Estudo de Caso, onde o foco da análise foi uma experiência de desenvolvimento de tecnologias sociais no município de Caldeirão Grande, no semiárido baiano. As informações levantadas no campo empírico permite o alcance dos objetivos delineados. Foram identificadas as dimensões analíticas relacionadas à coconstrução do conhecimento nos processos de desenvolvimento de tecnologias sociais, ocasionando um diálogo entre os dados construídos e referências teóricas provenientes de paradigmas investigativos alternativos, na busca da aproximação do entendimento e da interpretação da ação social presenciada na pesquisa de campo.