TRÂNSITOS DE VIDA, MIGRAÇÕES DE ESCRITA: AUTOBIOGRAFIA E FICCIONALIDADE NA ESCRITA DE SAMUEL RAWET - Santos, William Conceição dos (2016)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a produção escrita de Samuel Rawet, escritor do século XX, brasileiro naturalizado, polonês de nascença e de origem judaica, articulando ficção e ensaio. Para tanto, foram analisados alguns contos do livro Contos e novelas reunidos (2004), organizado por André Seffrin, em conjunto com alguns ensaios do livro Ensaios reunidos (2008), organizado por Rosana Kohl Bines e José Leonardo Tonus. Assim, a partir desse repertório textual, buscamos estabelecer os entrecruzamentos e trânsitos discursivos que relacionam vida e escrita, autobiografia, ensaística e ficção, recortados pelos temas do judaísmo, da marginalidade, do exílio e dos trânsitos espaciais, vivenciados pelo escritor, articulados à construção dos seus personagens e recorrentes em seus textos ensaísticos. Seguindo esta perspectiva, no primeiro momento, traçamos um panorama de escritores brasileiros de origem judaica e do componente judaico na literatura brasileira, com uma amostragem de contos que apresentam, explicitamente, personagens ou temáticas estrangeiras. Ainda, discutimos sobre o lugar de Samuel Rawet nas cenas literária e intelectual brasileiras. Em seguida, estudamos, comparativamente, os gêneros ficcional e ensaístico do escritor, valorizando a sua vocação crítica e a sua dicção filosófica, considerando os trânsitos da urbanidade como participativos da experiência do pensamento. Por fim, analisamos a construção das identidades em típicos personagens, discutindo, após, a relação conflituosa de Rawet com o judaísmo, através de entrevistas e depoimentos constantes da fortuna crítica do escritor, organizada por Francisco Venceslau dos Santos, e ainda, através de ensaios.