Saberes e protagonismo da criança no contexto educativo da comunidade do Alto das Pombas. - Santos, Juliana Cristina Souza (2020)
Esta dissertação busca trazer olhares para as experiências e uma escuta atenta das crianças do Alto da Pombas, em Salvador-BA, um bairro de classe popular de maioria negra, contribuindo na perspectiva de entendê-las como sujeitos e protagonistas. A pesquisa foi norteada pela abordagem etnográfica, multirreferencial e o pensamento decolonial como ancoragens metodológicas. Sendo as formas de aprendizado das culturas populares base para a construção das ações de escuta junto as crianças. O trabalho reflete sobre a importância e a necessidade de entender as crianças como protagonistas nas relações e dentro dos contextos educativos, pensando a partir de uma não hierarquização dos saberes e reconhecendo a multiplicidade das maneiras de produzir e viver os conhecimentos que existem em nosso contexto. Questões como: de que maneira a atuação das crianças apresenta caminhos de reflexão agregadora e inovadora para agir sobre a prática educativa dentro de um contexto não hierarquizante? Como podemos escutar verdadeiramente as crianças trazendo as contribuições que elas protagonizam? Que mensagens sobre cuidado, atenção e relação não hierárquica as crianças nos apresentam? A partir dos resultados e com base na articulação entre teoria e vivência foi possível compreender a importância da escuta e da construção conjunta com as crianças, uma ética de coexistência que respeita as singularidades sem hierarquizá-las.