Políticas e práticas de gestão de pessoas: um estudo entre os servidores do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - Oliveira, Diego Allan de Abreu (2018)
O presente estudo teve como objetivo principal examinar a percepção dos servidores da reitoria acerca das políticas e práticas de gestão de pessoas desenvolvidas no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG). Baseado na proposta de Demo (2010) que elencou as principais políticas e práticas de gestão de pessoas (GP) identificadas na literatura, a pesquisa teve com enfoque qualitativo, de caráter descritivo e corte transversal. Nesse sentido, foi empreendida, inicialmente, uma pesquisa documental com intuito de identificar e descrever as principais políticas e práticas de gestão de pessoas desenvolvidas na instituição escolhida. Posteriormente, já com os resultados preliminares da primeira etapa da pesquisa, foram realizados três grupos focais com os servidores técnico-administrativos em educação dos diversos setores da unidade administrativa do IFNMG. Na sequência, foram convidados seis professores da reitoria que participaram de entrevistas com roteiro semiestruturados seguindo um roteiro com as mesmas questões dos grupos focais. Por fim, realizou-se uma entrevista com o responsável pela diretoria de gestão de pessoas da autarquia, de modo a verificar a visão do setor sobre as políticas e práticas de GP desenvolvidas na instituição. A análise dos dados obtidos nas etapas da pesquisa foi feita através da análise de conteúdo. No total participaram da pesquisa 29 servidores ocupantes dos mais diversos cargos e posições dentro da estrutura organizacional da reitoria do IFNMG. Em relação aos principais resultados, destaca-se que, na ótica dos servidores, o recrutamento e seleção é um processo que tem evoluído ao longo dos últimos anos, mas que carece de adequações para aproximar do modelo ideal dentro do contexto da administração pública. As ações de treinamento, desenvolvimento e educação (TD&E), na percepção dos participantes, são bastante incipientes, principalmente em função da ausência do plano anual de capacitação, documento essencial no planejamento e desenvolvimento dos servidores. No que tange as políticas e práticas de condições de trabalho, os servidores destacaram que, em geral, são adequadas. Entretanto, existem dificuldades causadas pela existência de três prédios situados em diferentes locais. Além disso, para os participantes da pesquisa, os principais benefícios ofertados pela instituição não acobertam as necessidades a que se destinam, mas ainda sim, são oportunos ao se comparar com outras instituições inseridas na região de abrangência da instituição. Para os servidores participantes desta pesquisa, as políticas e práticas de avaliação de desempenho e competências são as mais deficientes na autarquia. Isso se dá principalmente em virtude da cultura de avaliação das instituições públicas, falta de preparo dos atores envolvidos nesse processo e ausência de um instrumento que contemple fielmente a realidade organizacional. Por fim, observou-se que a inexistência de uma política institucionalizada de recompensas reflete em uma desarmonia na atuação dos gestores. Os envolvidos no estudo destacaram ainda que o reconhecimento, nas suas diversas vertentes, influencia positivamente o desempenho dos servidores.