A construção de uma brasilidade: um estudo histórico dos festejos da Independência do Brasil em Itaparica - Baldaia, Fábio Peixoto Bastos (2011)
Este estudo analisa a atuação do grupo popular Os Guaranys nos festejos da Independência do Brasil em Itaparica entre os anos de 1939 e 2003. A investigação orienta-se sob o prisma da História Cultural e é operacionalizada fundamentalmente com base nas fontes orais. Ao longo da sua trajetória, o grupo integrou-se ao cortejo cívico e passou a encenar o singular Auto A Roubada da Rainha. Através da participação de Os Guaranys nos festejos é possível perceber uma reconfiguração da tradição que remete à memória das batalhas de 1822-23 e ao Caboclo. A análise desse corpo coletivo promove a compreensão das condições de possibilidade para as permanências e transformações nos referencias identitários híbridos, em especial as que se reportam à figura do Caboclo. O objeto é parte de um fenômeno mais amplo de construção da nacionalidade brasileira em que se remeteu à pluralidade étnica elaborada enquanto mestiçagem. Em outro sentido, Os Guaranys desenvolveram-se no campo dos festejos e manipularam melhor os recursos disponíveis, o que permitiu sua permanência até a atualidade a despeito do desaparecimento de outros grupos. Este processo foi viabilizado pela sua institucionalização, no qual foram acionados referenciais cívicos, religiosos e étnicos que remetiam à figura do Caboclo. Isto deu ocasião a que o grupo assumisse a centralidade nas comemorações compreendidas entre os dias Seis e Nove de Janeiro de cada ano e forjassem um discurso da nacionalidade brasileira. This study investigates the performance of the popular group Os Guaranys in the festivities of the Independence of Itaparica in Brazil, between 1939 and 2003. The research is guided through the perspective of Cultural History and it is run essentially based on oral sources. Throughout its career, the group joined the civic parade and started out staging the unique outdoor popular theatrical performance A Roubada da Rainha. By the participation of Os Guaranys in the festivities it is possible to identify a reconfiguration of the tradition that refers to the memory of the battles of 1822-23 and to the Caboclo.The analysis of this collective body promotes the understanding of the conditions of possibility for permanence and change in the hybrid identity references, especially those that relate to the figure of Caboclo. The object of study is part of a broader phenomenon of construction of Brazilian nationality that refers to the elaborated ethnic plurality as miscegenation. In another way, Os Guaranys developed in the field of festivities and manipulated better the resources available, which allowed its permanence until today, despite the disappearance of other groups. This process was enabled by its institutionalization, in which civic, religious and ethnic references that referred to the figure of Caboclo were driven. It gave opportunity to the group take the centrality of the commemorations between Six and Nine on January every year and forge a discourse of Brazilian nationality.