NOTAÇÕES COREOGRÁFICAS: EVOLUÇÃO E PERMANÊNCIA - Vasconcellos, Natália Alves (2018)
Esta dissertação de mestrado insere-se na linha de pesquisa intitulada ‘Processos e Configurações Artísticas em Dança’, do Programa de Pós-Graduação em Dança da Universidade Federal da Bahia (PPGDANÇA-UFBA), com o intuito de defender as notações coreográficas sob a perspectiva das teorias sistêmicas da complexidade e das teorias evolutivas, entendendo que notação coreográfica é um sistema que evolui dentro do ambiente da Dança. Portanto, considerando que Dança é também um sistema coevolutivo, as notações coreográficas configuram-se como subsistema da Dança, e a interação entre ambos os sistemas contribui à permanência e evolução deles mesmos no universo. A partir do âmbito sistêmico, o conceito de notação coreográfica, já tão extenso, redunda-se e amplia-se ainda mais, adaptando-se aos contextos em que se insere, abarcando novas tecnologias e seus suportes, cuja funcionalidade em comum seja o registro de dança noutro suporte além do corpo, a fim de organizar a composição, de analisá-la posteriormente e/ou de preservá-la como manifestação cultural humana. Palavras-