A POÉTICA DOS ESPAÇOS NA OBRA DE ELIZABETH BISHOP: UMA EDIÇÃO GENÉTICA DOS POEMAS THE ARMADILLO E NORTH HAVEN - Barbosa, Elisabete da Silva (2016)
Esta tese teve como objetivo o estudo e a organização dos manuscritos de trabalho da escritora norte-americana Elizabeth Bishop (1911-1979) relativos aos poemas North Haven e The Armadillo, resultando em uma edição genética. Ao voltar-se para documentos pertencentes à memória cultural, discute a condição do manuscrito moderno nos dias atuais, entendendo que a edição genética se torna uma atividade que tanto atua para a preservação desses documentos frágeis como para a sua circulação, já que busca métodos de apresentação dos manuscritos através de formas variadas de representação textual, quais sejam, o fac-símile, a transcrição, a descrição e o estudo crítico. Além disso, apresenta os contextos relacionados aos poemas editados, como a amizade de Bishop com o poeta Robert Lowell (1917-1977) que lhe garante a sua presença nos círculos literários norte-americanos, ou contratos feitos com a The New Yorker, revista responsável pela veiculação de tais poemas pela primeira vez. A construção teórica da tese associa a crítica genética a conceitos da geografia capazes de iluminar aspectos da criação textual da autora, já que partimos do pressuposto de que há uma tendência em seus escritos de espacializar o real para, assim, traduzi-lo em texto poético.