Estruturas movediças: limites e aberturas para a realização cinematográfica coletiva em curso livre - Silva, Uri Israel Menezes (2019)
Esta dissertação propõe-se a apresentar alguns dos principais limites e aberturas para a realização contemporânea das artes cinematográficas, criadas, produzidas e difundidas em condições de baixíssimo orçamento, buscando responder quais resultados estéticos, narrativos e discursivos foram construídos pelos 15 filmes feitos no CLIC – Curso Livre de Cinema, projeto de extensão idealizado e realizado por artistas e professores egressos da área de concentração em Cinema e Audiovisual do Bacharelado Interdisciplinar em Artes do Instituto de Humanidades, Artes e Ciências, na Faculdade de Comunicação da Universidade Federal da Bahia entre os anos de 2016 e 2018, em suas cinco edições já concluídas. Nesse sentido, pretendemos compreender as formas pelas quais atividades desta natureza contribuem para um deslocamento das estruturas tradicionais do fazer cinematográfico em perspectiva pós-industrial. Para isso utilizaremos de diálogos com fundamentações pós-estruturalistas, dos estudos culturais e das teorias contemporâneas do cinema, de modo que se permite uma investigação analítica e crítica das estratégias de criação, produção e difusão de curtas- metragens de ficção produzidos coletivamente no referido período através do CLIC, para a elaboração de um referencial teórico que possa colaborar com processos de formação e realização em cinema e audiovisual para as atuais e virtuais gerações de artistas, produtores, pesquisadores e professores.