PSGF (phase space gap filling): um novo método para substituição de valores ausentes em séries temporais caóticas - Oliveira, Marcos Ricardo Santos (2022)
O tratamento de informações ausentes ou inválidas em bases de dados representa um grande desafio na área de Aprendizado de Máquina (AM) que, se não for realizado da maneira adequada, pode afetar a qualidade do modelo produzido ou, até mesmo, impedir a sua utilização. Em geral, esse problema ocorre por diversas razões como, por exemplo, erro no dispositivo utilizado para coleta de informações, problemas na transmissão entre os dispositivos de coleta e de armazenamento, e a ausência real de informação no sistema monitorado. Quando os dados são coletados de maneira independente e identicamente distribuída, os próprios modelos tradicionais de AM podem ser utilizados para tratar esse problema. Entretanto, quando há dependência temporal entre as observações coletadas, e.g. quando os dados são organizados como séries temporais, tais modelos não são adequados por não considerar o relacionamento existente entre os instantes de tempo das coletas. Para o tratamento desse tipo de dado, há diversas técnicas como métodos de interpolação (e.g. Lagrange, Newton e Splines) e Singular Spectrum Analysis (SSA). Contudo, experimentos realizados durante este projeto de mestrado demonstraram que as técnicas existentes apresentam resultados insatisfatórios quando as séries temporais possuem comportamento caótico, uma vez que informações sobre seus atratores no espaço de coordenadas de atraso (espaço fase) não são levados em consideração. Neste sentido, este projeto de mestrado apresenta um novo método que utiliza ferramenta de Sistemas Dinâmicos e Teoria do Caos para desdobrar séries do domínio temporal para o espaço fase, viabilizando, assim, a aplicação de técnicas de Aprendizado de Máquina na substituição de valores ausentes. Resultados obtidos enfatizam a importância desse novo paradigma de substituição de valores ausentes, apresentando uma superioridade do método proposto com relação às técnicas conhecidas no estado da arte.