Avaliação da eficácia da vacina BCG na mortalidade por causas específicas - Andrade, Kleydson Bonfim (2015)
Vários estudos demonstram efeito protetor da vacina BCG, 1 dose ao nascer, contra tuberculose, variando de 70-86%. Outros estudos demonstram efeitos inespecíficos da BCG, 1ª dose, na redução em 17% da mortalidade geral, com efeitos maiores no período neonatal. Objetivou-se com esse estudo, verificar o efeito da vacina BCG, 1ª dose neonatal e na infância, na mortalidade geral, nas cidades de Salvador-BA e Manaus-AM. Trata-se de um ensaio comunitário controlado e randomizado, sem placebo, acontecido entre 1996-1998 (REVAC-BCG). Escolas públicas de Salvador e Manaus com crianças de 7-14anos foram randomizadas para vacinação com BCG (2ª dose). Os registros compuseram um banco de dados com 354.406 crianças. Utilizando o software RecLink III, foi realizado o linkage probabilístico com todos os óbitos registrados no Sistema de Informação em Mortalidade, ocorridos nas duas capitais entre os anos de 1997 e 2014. Para a comparação entre os grupos (intervenção e controle), foi feira a estatística descritiva, incluindo o cálculo da Taxa de Mortalidade e a Razão da Taxa de Mortalidade. Para a estimativa da Efetividade Vacinal, foi utilizada a Regressão Logística com GEE, e para Análise de Sobrevida, foram calculadas as estimações não-paramétricas de Kaplan-Meier. Foi observada uma distribuição semelhante das variáveis (sexo, faixa etária e status socioeconômico) entre os grupos intervenção e controle, tanto no grupo de análise da primeira dose neonatal quanto na primeira dose na infância. Os achados apontam para um efeito protetor da vacinação por BCG neonatal na mortalidade geral de 25%, e da vacinação por 1ª dose de BCG na infância de 10%. Este é o primeiro estudo no Brasil que buscou avaliar o efeito de vacinas na mortalidade e, corroborando com outros estudos, os resultados demonstram que a vacina BCG neonatal é uma medida eficaz na redução de óbitos.