Paisagens de poeira: por uma poética da distância. - Vargas Pinzón, Viviana Del Pilar (2020)
A poeira está presente em todos os lugares. É comum vê-la acima de tudo, em diferentes camadas que mostram a passagem constante do tempo - o movimento da paisagem. “Paisagens de poeira: por uma poética da distância” é um projeto onde o pó é a forma, a evidência, a memória da paisagem urbana. A maneira de habitá-la e sua localização influenciam diretamente sua transformação. A observação e relação do espaço natural e urbano de Bogotá e Salvador, as relações do homem com a natureza e a paisagem, entendidas como um conceito criado culturalmente, são as bases para o desenvolvimento desta pesquisa. Desta forma, esta dissertação tem como objetivo estabelecer relações entre o espaço natural, urbano e a paisagem a partir de atos poéticos formados pelos movimentos de construção e desconstrução gerados pelo crescimento constante da cidade, cujo interesse reside na observação de seus efeitos sobre o meio ambiente, procurando apresentar a paisagem e o pó como base para a criação de uma linguagem artística que conclui em alguns trabalhos com o desenho por deposição da poeira ou areia e a utilização de petróleo cru limpado das praias de Salvador. Neste ponto, minhas obras têm se desenvolvido através do tempo, do movimento do espaço urbano e da observação da paisagem, desde distintos fatores antrópicos, como a exploração mineira, até à construção de projetos de habitação social, à combustão de gasolina e diesel, entre outras causas ocorrentes e, não por acaso, em constante desenvolvimento nas cidades de Bogotá e Salvador. “Paisagens de poeira: por uma poética da distância” é, portanto, um testemunho silencioso do movimento do espaço urbano e a transformação da paisagem, baseado nas obras de autores como Milton Santos, Javier Maderuelo, Jean Marc Besse, Merleau Ponty, Marc Augé, André Rouillé, Henri Bergson, Fayga Ostrower, assim como também na observação, experimentação e intervenção direta da paisagem urbana.