Dinâmicas afetivo-semióticas da transição para a maternidade no contexto pandêmico da Covid-19 - Santos, Juliana Almeida (2021)
A transição para a maternidade é um período que marca significativamente a vida de uma mulher que se torna mãe. Envolve a assunção de novos papéis perante a família e a sociedade, e demanda que essa mulher encare novas responsabilidades, que incluem mudanças no self e na percepção sobre si mesma. No entanto, essa experiência ocorre de forma idiossincrática e não-linear, e pode ser fortemente influenciada pelo modo como o mundo é percebido pela mulher naquele momento. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo analisar as dinâmicas afetivo-semióticas de mulheres que experienciaram a transição para a maternidade no contexto de pandemia da Covid-19, a partir da perspectiva teórica da Psicologia Cultural das Dinâmicas Semióticas. Foi realizado um estudo qualitativo de casos múltiplos, utilizando como técnicas de coconstrução de dados a entrevista narrativa e a photovoice. Participaram da pesquisa oito mulheres que experienciaram a transição para a maternidade no contexto da pandemia da Covid-19 no Brasil. Foram realizadas três entrevistas com cada participante, com o intervalo de aproximadamente dois meses, com o objetivo de alcançar um maior aprofundamento nas narrativas, bem como acompanhar suas vivências ao longo das possíveis modificações do cenário pandêmico com o passar do tempo. As entrevistas foram realizadas por meio de ferramentas online de videoconferência. Os dados coconstruídos foram avaliados por meio do método de análise consensual da pesquisa qualitativa (Consensual Qualitative Research, CQR), que estuda, em profundidade, as experiências únicas dos sujeitos, e busca minimizar algum tipo de viés por parte do pesquisador. As narrativas das participantes do estudo mostram que os desafios da transição para a maternidade intensificaram-se abruptamente com o advento inesperado da pandemia da Covid-19, que interrompeu radicalmente suas rotinas diárias, criando um cenário de ampliada incerteza, doença, perda, luto e morte, além da maior percepção de imprevisibilidade quanto ao futuro. Ademais, um aspecto que merece destaque diz respeito às transformações nas relações Eu-Outro, uma vez que o cenário de pandemia dificultou o compartilhamento da experiência da maternidade e a possibilidade de atuação efetiva de uma rede de apoio social em meio a um período crítico de transição desenvolvimental.