Desenho do trabalho: Analisando suas relações com engajamento no trabalho e comprometimento organizacional em uma instituição pública de ensino superior - Jesus, Nana Caroline Cunha de (2018)
A presente pesquisa visa contribuir com o desenvolvimento dos estudos sobre as interações entre o Desenho do Trabalho, Comprometimento Organizacional e Engajamento no Trabalho. O objetivo foi analisar a relação entre os três fenômenos em servidores técnico-administrativos de uma Universidade Pública de Ensino Superior da região Nordeste, o que envolveu caracterizar a organização do trabalho nesta instituição, bem como analisar os níveis de engajamento e comprometimento, como eles se articulam em padrões de vínculos e como estes se distribuem entre as unidades administrativas da Instituição. O estudo foi de corte transversal, quantitativo, sendo um recorte de uma pesquisa de avaliação e desenvolvimento institucional mais ampla, que integra um projeto em desenvolvimento por uma rede de pesquisadores do Brasil. Participaram da pesquisa 691 servidores e foram utilizadas três escalas: Questionário de Desenho do Trabalho, desenvolvido por Morgeson e Humphey (2006) e em validação para o contexto nacional; Escala Utrecht de Engajamento no Trabalho, validada para o contexto nacional por Vasquez et al. (2015); e a Escala de Comprometimento Organizacional, desenvolvida e validada para o Brasil por Bastos e Aguiar (2015), todas acessadas através do SurveyMonkey® e disponibilizadas via e-mail. Todos os instrumentos apresentam estrutura fatorial adequada e níveis de confiabilidade elevados. Foram conduzidas análises estatísticas descritivas e inferenciais, a fim de caracterizar o desenho do trabalho na instituição, bem como análise de correlação entre seus componentes; análise de cluster, para identificar os padrões de combinações dos vínculos; e análise de regressão (método stepwise) para o exame da predição das dimensões do desenho do trabalho sobre os níveis de comprometimento e engajamento, através do software SPSS. Os resultados, estruturados em três artigos, permitiram a caracterização do trabalho dos servidores, bem como conhecer os padrões de articulação dos vínculos, além dos impactos do desenho do trabalho em comprometimento organizacional e engajamento no trabalho. Vale destacar que as evidências empíricas fortaleceram a hipótese de que as características do desenho do trabalho afetam diferentemente os dois vínculos estudados, sendo mais forte preditor do engajamento do que do comprometimento organizacional. Tais resultados são discutidos à luz da literatura existente, revelando-se congruentes, na maioria dos achados, com resultados anteriores, apesar da novidade do modelo de desenho do trabalho utilizado no presente estudo. Considera-se este trabalho uma importante contribuição nos estudos sobre a organização do trabalho e seus impactos em uma instituição pública de ensino superior.