Maoísmo na Bahia (1967-1970) - Santana, Cristiane Soares de (2008)
Este trabalho tem como foco de análise a influência do pensamento de Mao Tsé Tung nas práticas da Ação Popular entre os anos de 1967-1970. Neste período esta organização deu início ao processo de integração dos seus militantes ao trabalho produtivo no campo e nas fábricas no estado da Bahia. A prática da integração na produção tinha inicialmente o objetivo de inserir o militante pequeno burguês no meio operário e camponês para que este conhecesse de perto os problemas dessas classes sociais e através disso promovesse uma reforma em seu pensamento. Porém, a adesão ao maoísmo fez com que a Ação Popular (AP) iniciasse uma revisão nos objetivos da integração, a qual passou a ser interpretada como uma maneira de ampliar as bases do partido no meio operário e camponês visando à realização de um trabalho político no campo e na fábrica. Analisaremos a presença das idéias maoístas na articulação deste processo empreendido pelos militantes da Ação Popular.