Detecção de rotavírus, norovírus e vírus da hepatite a em amostras de água do mar e de rios no município de Salvador - Bahia - Silva, André Mário Mendes da (2018)
A contaminação microbiana da água continua sendo um problema de preocupação global, agravando-se devido à escassez de água potável e seu saneamento inadequado. As fontes de água subterrâneas e superficiais podem estar sujeitas à contaminação fecal de diversas origens. A importância do controle de qualidade da água tem motivado à necessidade do desenvolvimento de procedimentos analíticos adequados e sensíveis. O presente trabalho teve como objetivo a detecção de vírus entéricos em amostras de água do mar e de rios coletadas mensalmente em diferentes pontos do município de Salvador, estado da Bahia Brazil. Um total de 70 amostras de água do mar foram coletadas entre outubro de 2015 a abril de 2016 e de julho a setembro de 2016 e 24 amostras de água de rios foram coletadas no período de outubro de 2016 a janeiro de 2017. Todas as amostras foram submetidas a técnica de concentração por floculação orgânica e posteriormente submetidas a detecção de vírus entéricos (RVA, NoV e HAV) utilizando RT-PCR para RVA e RT-qPCR para NoV e HAV. Neste trabalho, também foi testado um novo composto orgânico para concentração de partículas virais em amostras de água comparando-o com uma técnica já padronizada com água do mar sintética. Os resultados obtidos revelam grande prevalência de contaminação viral nas praias da área litorânea de Salvador. Foram encontradas 50 amostras positivas (71,7%) para RAV e 64 amostras positivas (91,4%) para NoV. Nas análises realizadas em águas de rios, 20 amostras foram positivas (83,3%) para RAV e 18 positivas (66,7%) para NoV. O grande número de amostras positivas de água de rios para RVA e NoV aponta para a possibilidade de que a origem da contaminação existente nas praias seja a proximidade destas com a foz dos rios urbanos. Todavia, este estudo não encontrou amostras de água do mar ou de rios que fossem positivas para detecção de HAV. Por outro lado, o novo composto orgânico proposto para concentrar partículas virais em água apresentou melhor sensibilidade do que a realização de floculação orgânica através de formulação a base de leite em pó desnatado.