Laboratório Virtual versus Laboratório Material: a aprendizagem de física com intervenções tradicionais e investigativas - Xavier, Agamenon Pereira (2018)
A presente pesquisa investigou a aprendizagem de conteúdos formais de estudantes do Ensino Médio, contrapondo abordagens investigativas e tradicionais no laboratório virtual e material. Os métodos utilizados foram fundamentalmente quantitativos, pautados nos modelos probabilísticos e técnicas da modelagem Rasch, testes estatísticos, bem como na perspectiva de aprendizagem da teoria de habilidades dinâmicas. Participaram da pesquisa aproximadamente setecentos indivíduos, incluindo o primeiro momento de construção e validação dos instrumentos de intervenção e coleta de dados, e num segundo momento através das intervenções educacionais nas aulas de Física de doze turmas do Ensino Médio. Comparando os dados dos estudantes submetidos a diferentes abordagens, tivemos evidências de maior aprendizagem para aqueles participantes na abordagem investigativa comparada os estudantes submetidos à abordagem tradicional. Ao compararmos os dados dos estudantes participantes em diferentes ambientes, houve evidência de maior aprendizagem dos estudantes submetidos às intervenções no laboratório material, comparados àqueles submetidos a intervenção no laboratório virtual. Por sua vez, ao investigarmos os resultados dos estudantes submetidos a intervenções associando abordagem e ambiente, tivemos evidência que na abordagem tradicional, o laboratório material favorece mais a aprendizagem de conteúdo formal do que o laboratório virtual. Já com abordagem investigativa, houve indícios de que a aprendizagem de conteúdo formal é a mesma para a intervenção no laboratório material e virtual. Contudo, considerando o laboratório virtual, as evidências são de que a abordagem investigativa favorece mais a aprendizagem de conteúdo formal do que a abordagem tradicional. E por fim, tivemos indícios de que no laboratório material tanto a abordagem investigativa quanto a tradicional favorecem a aprendizagem de conteúdos formais da mesma maneira.