Transformações urbanas da cidade de Santo Amaro, Bahia: os casos da Candolândia, Caixa D'água e Caieira - Machado, George Gonçalves (2023)
Esta pesquisa apresenta uma análise sobre as transformações ocorridas na morfologia da mancha urbana da cidade de Santo Amaro – Bahia, a partir do mapeamento das ocupações (em área construída) dos anos de 1959, 1976, 1998, 2010 e 2020, no qual, por meio dos dados dos censos demográficos do IBGE, das técnicas de geoprocessamento e Sensoriamento Remoto (imagens de satélite, ortofotos e fotografias aéreas), conjunto das atividades de campo, tornou-se possível caracterizar e descrever o processo da ocupação, e suas transformações populacional e espacial. A cidade de Santo Amaro tem apresentado, sobretudo nesses últimos 30 anos, um paulatino crescimento populacional e territorial de caráter predominantemente desordenado, espontâneo, tendo um grande contingente de sua população vivendo nesses aglomerados subnormais. É concomitante ao período de crescimento da população urbana municipal, a partir de 1980, que se tem o surgimento e também a consolidação de áreas na periferia da cidade de Santo Amaro, como os casos dos bairros da Candolândia, ao norte da mancha, a Caixa D’água, ao noroeste, e a comunidade formada pelas ruas da Caieira e Conde, no bairro do Trapiche de Baixo, situadas na porção sul. Áreas predominantemente caracterizadas por uma precária infraestrutura. A partir dos modelos gerados, verificou-se ter havido e estar havendo ainda o adensamento e um crescimento extensivo da mancha urbana. O acumulado histórico registrado, entre 1959 a 2021, foi de um aumento de 307% em área construída. Os resultados desta pesquisa revelam ainda, que atualmente 68% da população concentra-se em somente 1% de todo território municipal.