O servidor público civil da Universidade Estadual de Santa Cruz e sua autopercepção no contexto da reforma administrativa do Estado - Santana, Eurisa Maria de (2005)
Esta pesquisa considera a necessidade do conhecimento da percepção de si mesmo do servidor público como fundamental à implantação de mudanças administrativas. Toma como referência a reforma administrativa do aparelho do Estado brasileiro, legitimada na Emenda Constitucional Nº 19/1998. A investigação parte da hipótese de que a percepção que as pessoas têm de si próprias difere das considerações do Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado (PDRAE), e das adjetivações difundidas na literatura e pelo senso comum. A estratégia de estudo de caso teve como campo empírico a UESC, universidade pública do Estado da Bahia, possibilitando o levantamento dos dados necessários à pesquisa. Os dados tiveram enfoque de natureza quali-quantitativa. A quantificação foi feita utilizando-se do Statistics Package for Social Sciences (SPSS). Utilizou-se de conceitos aludidos da Psicologia aplicada à administração e da matriz analítica apresentada pelos padrões motivacionais elaborada por Katz e Kahan. As características dos servidores analisadas quanto ao perfil, base motivacional, eficiência no desempenho das funções, capacitação e conhecimento possibilitaram a análise dos dados que foram correlacionados com as teorias em que se baseou esta pesquisa. Os resultados apontaram a confirmação do pressuposto. Concluíram que os servidores públicos, notadamente do sexo feminino, com curso superior, realizam cursos de aperfeiçoamento, inclusive por conta própria e percebem-se como muito eficientes. O padrão motivacional de desempenho é obtido através da recompensa ou satisfação instrumental, limitando-se a barganhas individuais ou coletivas. Têm conhecimento informal de suas atividades, com pouco ou nenhum conhecimento por insuficiência de oferta de informações adequadas, institucionais e legais, sobre as bases normativas da Administração Pública. Manifestaram o desejo de obter especialização em comportamento humano e gestão de recursos humanos no serviço público.