As tecnologias da informação e comunicação como estruturantes das práticas pedagógicas no ensino fundamental II da Rede Municipal de Educação de Irecê. - Teixeira, Jefferson Maciel (2018)
O presente trabalho, solicitado para a conclusão do Curso de Mestrado Profissional (UFBA/FACED), apresenta um estudo sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas com as TIC no Ensino Fundamental II da Rede Municipal de Educação de Irecê, propondo um Projeto de Intervenção que pretende contribuir com as reflexões/ações com o intuito de propagar o uso das TIC numa perspectiva estruturante de práticas pedagógicas que não se limitem à transmissão ou disponibilização de informações, mas que promovam possibilidades de práticas pedagógicas voltadas para a colaboração, criação e autoria. Para isso, foi necessário realizar uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa de natureza fenomenológica, com a articulação de professores e coordenadores pedagógicos, adotando posturas de implicação e escuta sensível. Os dados foram produzidos através de entrevistas, aplicação de questionário online e análise do Projeto Político Pedagógico de cada escola, e analisados através do método da análise textual discursiva. Essa pesquisa trouxe o conhecimento da realidade e, assim, fomentou processos construtivos e possibilidades de práticas pedagógicas inovadoras. A pesquisa mostrou algumas dificuldades dos professores no que diz respeito à qualidade da conexão, a infraestrutura das escolas, a quantidade insuficiente e precárias condições de uso dos dispositivos tecnológicos. Por outro lado, os resultados obtidos revelaram que alguns professores utilizam com uma maior frequência os dispositivos tecnológicos disponíveis na escola e em alguns casos com um viés inovador. Infere-se com essa informação que os que utilizam essas possibilidades acreditam que as mesmas podem contribuir com suas práticas pedagógicas e ao utilizarem promovem a inovação, juntamente com os estudantes.