Pedagogos e Técnicos em Assuntos Educacionais: um estudo de caso sobre as identidades profissionais no IF Sertão-PE - Cornélio, Iara Ferraz (2018)
O presente trabalho apresenta um estudo sobre os cargos de Pedagogo e Técnico em Assuntos Educacionais no âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF Sertão-PE). Tem como propósito compreender como Pedagogos e Técnicos em Assuntos Educacionais percebem os limites e possibilidades de suas atuações, tomando como referencial os processos formativos inerentes a cada cargo e analisando as consequências das similitudes no exercício de seus trabalhos. Constata-se que as semelhanças nas atribuições são causadoras de diversos entraves nos afazeres diários desses cargos e não colaboram para um trabalho de qualidade. Ao refletir sobre a política de formação desses profissionais, foi verificada a inexistência de formação específica para o exercício dos cargos pesquisados, seja no período de admissão ou no decorrer das carreiras. Isto ficou comprovado, pelos relatos que os servidores fizeram sobre as inseguranças e falta de orientações a respeito dos seus papéis ao ingressar no IF Sertão-PE e que ainda são percebidas diariamente. Para essa análise, uso a pesquisa qualitativa com abordagem metodológica do Estudo de Caso e, como fundamentação teórica utilizo as contribuições de Freire (1996), Nóvoa (2009), Libâneo (2010), Canário (2013), Placco e Almeida (2012), Domingues (2014). A investigação acontece através de análise documental, de observações in loco, da aplicação de questionários. O texto traz ainda uma proposta interventiva, pautada em uma perspectiva formativa, como o objetivo principal de consolidar, fortalecer e dar notoriedade à atuação do Pedagogo e do Técnico em Assuntos Educacionais a partir de dois grandes focos, sugerindo-se serem transformados em política pública do IF Sertão-PE. O primeiro será planejar e ofertar Formação Básica para todos os profissionais dos cargos em questão; o segundo, redimensionar os rumos do Fórum PedTAE para que se torne um espaço de Formação Contínua dos Pedagogos e Técnicos em Assuntos Educacionais que se traduza no reconhecimento efetivo da qualificação, como processo sem fim.