Processamento de dados sísmicos para detecção de possíveis reservatórios não convencionais de gás na Bacia do Recôncavo - Rodrigues, Matheus Câmara (2019)
Atualmente os reservatórios não convencionais tornaram-se muito atrativos para a industria, entre os não convencionais existe o shale gás (gás presente em folhelho). O objetivo deste trabalho é, através do estudo de atributos sísmicos em um cubo processado, obter uma região de interesse, o Sweet Spot . Para tanto foi realizado um processamento sísmico composto por um fluxograma simples de processamento e uma analise dos atributos de frequência média, COT e TecVA. A analise de COT foi obtida através de uma relação linear entre impedância acústica e COT, calculada utilizando o método Total Least Square (mínimos quadrados totais) para minimização do erro em ambas as dimensões. Neste Trabalho foi utilizado o cubo de aquisição sísmica 3D 0026 CEXIS da Bacia do Recôncavo e 14 poços que foram utilizados para linearização do COT. Na literatura, espera-se para reservatórios não convencionais valores de 4 % de COT, em uma região de hidrocarbonetos maturados. Com o estudo realizado foi possível identificar uma região de interesse de exploração, porem com grandes ressalvas à qualidade dos resultados obtidos comparados com o que é informado pela literatura, fazendo uma consideração para regiões de 1 % de COT.