Poesia, peformance e memória de Severino Lourenço da Silva Pinto o "Pinto do Monteiro": um marco na história do repente nordestino - Silva, Maria Ivoneide (2013)
Este Trabalho “Memória, Performance e Poesia em Severino Lourenço da Silva Pinto, o ‘Pinto do Monteiro’: um marco na história do repente nordestino”, é um estudo sobre um dos grandes cantadores de viola do nordeste brasileiro com foco na sua performance e poesia presentes no material recolhido e transcrito, ou seja, na atividade artística poético-musical desse poeta popular. Ao fazer uma análise da sua produção intelectual, tentou-se, ao mesmo tempo, avaliar os mecanismos de legitimação e valorização dada ao repentista, bem como, delinear a sua biografia. Afinal, Pinto do Monteiro integra o Cânone Literário Popular como um dos grandes representante da Cantoria de Viola nordestina.