Acurácia da imagem de diferentes tomógrafos de feixe cônico na avaliação da cobertura óssea em dentes anteriores - Dantas, Luciana Loyola (2016)
O presente estudo teve como objetivo determinar a acurácia diagnóstica da imagem obtida a partir de diferentes tomógrafos de feixe cônico na avaliação da presença ou ausência de cobertura óssea em dentes anteriores. Foram adquiridas imagens de TCFC da região de maxila e mandíbula de um crânio seco em seis diferentes tomógrafos: Accuitomo (J. Morita, Kyoto, Japão); CS 9000 3D (Carestream Dental, Trophy, Marne La Vallée, França); CS 9300 (Carestream Dental, Trophy, Marne La Vallée, França); Eagle 3D (Dabi Atlante, Oklahoma, EUA); i-CAT Classic (Imaging Sciences International, Hatfield, Pensilvânia, EUA) e Orthophos XG 3D (Sirona Dental System, Charlote, EUA). Dois radiologistas avaliaram as imagens e um ortodontista avaliou o crânio seco. Os resultados demonstraram alta acurácia diagnóstica na avaliação da cobertura óssea nos tomógrafos estudados, com uma superioridade do CS 9300, que além de alta acurácia, apresentou alta sensibilidade e especificidade com um menor tempo de escaneamento e menor exposição do paciente à radiação ionizante.