As bandas de música do Baixo São Francisco alagoano: práticas culturais musicais em contexto - SOUZA, NILTON DA SILVA (2020)
SOUZA, Nilton da Silva. As bandas de música do Baixo São Francisco Alagoano: práticas culturais musicais em contexto. 2020. 356p. Tese (Doutorado em Música) – Programa de Pós-Graduação em Música, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2020. Este trabalho teve por objetivo estudar as práticas musicais no contexto das bandas de música do Baixo São Francisco Alagoano, região localizada próximo a foz do Rio São Francisco, no trecho entre as cidades de Piaçabuçu e Delmiro Gouveia, ao longo da margem alagoana e que envolveu as cidades de Piaçabuçu, Penedo, Porto Real do Colégio, São Brás, Traipu, Belo Monte, Pão de Açúcar, Piranhas e Delmiro Gouveia, cidades onde foi verificada a presença de bandas de música. Especificamente, buscamos compreender o processo de disseminação das bandas, assim como analisar e discutir o contexto histórico e sociocultural das práticas musicais dentro do processo temporal de permanências e mudanças desde o século XIX. A pesquisa que empreendemos foi peculiar por utilizarmos de ferramentas das ciências sociais, como a entrevista, tendo, por questões éticas, que fazer submissão ao Conselho de Ética em Pesquisa, por meio da Plataforma Brasil. No entanto, em outra frente da pesquisa, referente à área de musicologia, pesquisamos arquivos hemerográficos, iconográficos e musicográficos relativos às bandas de música, que somados aos documentos concernentes a oralidade fossem capazes de melhor explicar os fenômenos estudados. Tratou-se de uma pesquisa de nível explicativa que se justifica pela falta de estudos detalhados sobre as bandas de música na região e sobre as práticas culturais musicais, além do compromisso com os preceitos da pesquisa fora das metrópoles brasileiras já que, na sua particularidade, este tipo de investigação pode fornecer dados sobre um Brasil pouco explorado e, consequentemente, pouco compreendido. Recorremos teoricamente aos trabalhos de autores que enfocam as práticas culturais como Chartier, Certeau e Bourdieu, tendo em vista a premissa de Certeau de que as práticas culturais podem perder o seu alcance simbólico pela falta de articulação com as práticas sociais. Metodologicamente, utilizamos dos procedimentos de categorização, inferência, descrição e interpretação dos dados coletados relativos a cada um dos tipos documentais pesquisados, ou seja, orais, iconográficos, musicográficos e hemerográficos. Dessa forma, conseguimos cruzar os dados na pertinente discussão que resultou em informações mais seguras sobre as práticas musicais culturais do Baixo São Francisco Alagoano. Palavras-chave: Banda de música; Musicologia; Baixo São Francisco Alagoano; práticas musicais em contexto.