Dissonâncias nos discursos e práticas sobre a saúde e as doenças das mulheres em Belém do Pará (1890-1920) - Mesquita, Elainne Cristina da Silva (2017)
O presente trabalho ―Dissonâncias nos discursos e práticas sobre a saúde e as doenças das mulheres em Belém do Pará (1890-1920)‖ tem como objetivo analisar as práticas de cura direcionadas as mulheres durante os últimos anos do século XIX e inícios do século XX, na cidade de Belém-Pa. Elegeu-se como principais balizadores para este estudo os conhecimentos estabelecidos pela medicina e os conhecimentos populares sobre a saúde e as doenças, assim como sobre o corpo feminino, a parturição, e os remédios. A Santa Casa de Misericórdia do Pará e a instituição analisada a partir das práticas médicas científicas praticadas em seu interior. O recorte cronológico justifica-se pela constituição republicana, pelas ampliações dos saberes médicos e científicos, pelos projetos de saneamento urbano e as aspirações higienizadoras implementadas pelos poderes públicos. Observou-se as transformações dos saberes médicos sobre os corpos e as doenças que atingiam as mulheres, fato que trouxe novos significados para as práticas de cura e as relações de gênero estabelecidas no período, métodos foram implementados e exames modernos experimentados para penetrar com mais profundidade na seara das doenças que acometiam as mulheres, tencionando os campos éticos, morais, dos saberes populares e cientificistas do período. As fontes utilizadas foram os jornais que circularam na cidade de Belém, as teses de médicos renomados, documentos de governo contendo os discursos da elite médica e política paraense, assim como imagens, artigos científicos publicados na Revista Pará-Médico, compêndios de medicina e relatos clínicos disponíveis nos periódicos analisados.