Highly-configurable systems in software startups : unveiling the white label model - Silva, Franklin de Jesus (2021)
Startups são empresas que buscam explorar novos negócios incorporando novas tecnologias a diferentes mercados por meio da inovação. Os ecossistemas de startups existem para fornecer um ambiente de suporte para essas empresas, sendo uma fonte valiosa de networking e conhecimento. Projetos de software white label são desenvolvidos por startups e conhecidos nos ecossistemas por serem altamente adaptáveis, capazes de gerar novos produtos com mais rapidez quando comparados com formas clássicas de desenvolvimento de aplicações, garantindo o melhor custo x benefício. As startups são divididas em estágios (geramente divididos Startup, Stabilization e Growth) e enfrentam desafios diferentes dependendo do estágio atual. No estágio inicial, elas mal planejam suas atividades de desenvolvimento, apenas avaliam as necessidades do mercado e encontram usuários para seu produto inicial. Os projetos de software White Label sofrem mais com esses problemas, pois não utilizam técnicas avançadas de reutilização de código que são amplamente conhecidas pela academia e perfeitamente aplicáveis na indústria de software. Nos demais estágios, as startups necessitam implementar processos ainda mais escaláveis de forma a expandir seus negócios. Este trabalho busca introduzir o conceito de projetos de software White Label e sua viabilidade para startups de software; investigar como técnicas avançadas de reutilização de código, como Sistemas Altamente Configuráveis, podem ser utilizadas como alavanca de oportunidade para startups de software; construir um framework para software White Label móvel que seja adaptável a qualquer estágio em que a startup esteja, e que facilite que estas empresas encarem os desafios que surgem como característica de projetos white label. Para cumprir os objetivos mencionados, aplicamos três estudos empíricos sob diferentes perspectivas. Uma entrevista semi-estruturada com startups que desenvolvem projetos de software White Label, um questionário aplicado a stakeholders de ecossistemas de inovação a condução de uma Multivocal Literature Review sobre projetos de software White Label. Os resultados obtidos apresentaram um panorama de como as startups de software têm lidado com a reutilização de software em suas práticas diárias, com particular atenção em como o desenvolvimento de software White Label tem sido explorado em seus projetos. Além disso, este trabalho apresenta um estudo de caso conduzido em um projeto White Label em ambiente real, onde foi aplicado o framework criado a partir de um sistema híbrido de desenvolvimento, o react-native. Por fim, direcionamos um caminho de melhoria que pode ser aplicado a startups que trabalham com projetos de software White Label em diferentes estágios, além de oferecer aos pesquisadores um conjunto de desafios abertos a serem estudados em trabalhos futuros.