Mágica, sonho e lembrança: o cinema de Christopher Nolan - Ravazzano, Lucas (2013)
O presente trabalho visa discutir como um diretor inserido nas práticas produtivas hollywoodianas ainda é capaz de criar um universo fílmico próprio ao longo de sua filmografia, usando como objeto de análise os filmes do diretor Christopher Nolan. Para tal fim, recorre-se aos trabalhos de David Bordwell, entre outros autores, que aferem a prosperidade do cinema americano justamente pela tentativa de uma coexistência entre a conformidade do modelo hollywoodiano e a visão artística dos realizadores. Com o objetivo de confirmar a existência de uma unidade nos filmes realizados por Nolan, o trabalho irá analisar três filmes do diretor sob a perspectiva teórico-analítica denominada poética do filme de modo a demonstrar que os programas poéticos de estruturação das obras do cineasta se valem de elementos bastante similares.