Perfil de gestão na administração pública: estudo de caso da SEPLAN Camaçari – BA e diagnóstico a partir do Programa Nacional de Gestão Pública e Desburocratização - Gespública - Oliveira Júnior, David Rios de (2008)
O presente trabalho apresenta o perfil de gestão da Seplan de Camaçari-BA, com base nos conceitos e ferramentais disponibilizados pelo Programa Gespública, do Governo Federal. Para tanto, complementam as informações da unidade de análise e da caracterização do Gespública, a fundamentação conceitual sobre a reforma do Estado no Brasil, administração pública gerencial e qualidade total na administração pública. A partir da verificação teórica, constatou-se que as reformas empreendidas no Brasil se constituíram em camadas sobrepostas em relação às suas propostas, bem como aos problemas que objetivavam superar. Estes, portanto, permaneceram presentes ao longo dos anos. Ao responder ao problema da pesquisa, ficou claro que a Seplan não pode ser classificada de acordo com o modelo burocrático weberiano, nem mesmo com as etapas da Nova Administração Pública: o gerencialismo puro, o consumerism e o public service oriented, notando-se apenas características pontuais de um ou de outro modelo, associadas com a ausência em muitos pontos. Portanto, pôde-se concluir em relação a este aspecto, por indução, que os males da administração pública podem estar presentes com maior intensidade na organização estudada, isto porque as reformas que foram instauradas para extinguir estas características nocivas não foram eficazes neste sentido, quanto mais nos setores em que sequer foram encontrados indícios de tentativas de reforma. Verificou-se também que, dentre os critérios avaliados para uma gestão pública de qualidade, a liderança e a diretriz de estratégia e planejamento são as principais carências da Seplan, enquanto que a interação e relação com a sociedade apresenta-se de forma bastante positiva. A partir do perfil de gestão traçado nesta pesquisa, que contou com a colaboração de uma equipe técnica da instituição, espera-se que a Seplan promova as melhorias necessárias e que a cultura para a melhoria contínua da gestão pública faça parte das suas orientações.