Informatização de unidades de informação velhos hábitos, novos desafios: uma abordagem da metodologia PMI - Pinheiro, Lucidalva Ribeiro Gonçalves (2010)
Objetivo geral buscar, investigar como é realizado o desenvolvimento dos projetos de informatização de unidades informacional e o gerenciamento da comunicação entre profissionais de Ciência da Informação (bibliotecários e arquivistas) e profissionais de Tecnologia da Informação (analistas de sistemas, programadores, entre outros profissionais). Os objetivos específicos tiveram como foco a utilização de possíveis soluções para minimizar ou eliminar as dificuldades de comunicação relatadas. Entre as possíveis soluções buscou-se verificar a existência de algum projeto para a informatização das unidades de informação; verificar se os profissionais que compunham a amostra da pesquisa conheciam ou utilizavam a metodologia do PMI (Project Management Institute). O método utilizado foi a pesquisa de campo. A amostra da pesquisa foi composta por 22 bibliotecários de realidades distintas (que deveriam colocar empresa pública e privada, no estado da Bahia) e para a coleta dos dados optou-se pela aplicação de questionário. Foi constatado que 33% dos entrevistados não elaboraram projeto para informatização de unidades de informação e 82% não conheciam e não aplicavam a metodologia PMI no desenvolvimento de atividades relacionadas à informatização. Na pesquisa foi constatado que, em relação ao problema de comunicação entre profissionais de CI e TI, 50% das respostas afirmam a existência de problemas ou ruídos na comunicação, informação que valida a premissa inicial.