"Vem aí a imigração": expectativas, propostas e efetivações da imigração na Bahia (1816-1900) - Jones, Cleiton Melo (2014)
Apesar de ter sido pioneira no processo de criação de colônias estrangeiras no Brasil do Oitocentos, à Bahia coube o estigma da não colonização e da falta de uma corrente imigratória significativa, se comparada a outras regiões como São Paulo e em relação às expectativas que as elites políticas baianas dela faziam. No entanto muitos foram os discursos e projetos políticos baianos e brasileiros que tiveram a implementação de uma corrente imigratória para a Bahia como objetivo. Nesta dissertação, procura-se compreender esse processo, com foco na palavra oficial e em suas experiências de efetivação ao longo de quase um século. Entre os anos de 1816 e 1900 foram inúmeras as tentativas de implantação de núcleos coloniais com estrangeiros no território baiano apontando, de um lado, para a existência de discursos e projetos favoráveis à imigração e colonização estrangeira e, de outro, para sua efetivação nem sempre premiada pelo sucesso. Despite Bahia having been a pioneer in the creation process of foreign colonies in the nineteenth century Brazil, it fit the stigma of non- colonization and the absence of a significant immigration stream, compared to other regions like São Paulo and the expectations of the Bahian elites policies. However, some Bahian and Brazilian discourses and political projects had the objective of implementing an immigration current for Bahia. This dissertation tries to understand this process with focus on official word and experiences of effective immigration for nearly a century. Between the years 1816 and 1900 were numerous experiences of creating colonies with foreign in Bahia. These attempts indicate the existence of discourses and political projects pro-immigration and foreign colonization and its implementation not always successful.