Produção social das políticas de saúde bucal no Brasil - Rossi, Thais Regis Aranha (2016)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a produção social das políticas de saúde bucal no Brasil, de 1989 a 2004. Foi realizado um estudo sóciohistórico baseado na sociologia reflexiva de Pierre Bourdieu. Realizaram-se 32 entrevistas em profundidade, uma por e-mail e análise documental. Os documentos analisados foram obtidos em meio digital ou impresso em instituições públicas e privadas, assim como foram cedidos pelos entrevistados. Foi selecionada uma amostra intencional de agentes que participaram ou influenciaram a formulação das políticas de saúde bucal no período de 1989 a 2004, identificados através da técnica da bola de neve. Verificou-se que as políticas de saúde bucal foram oriundas de um longo processo de construção por agentes inseridos em diversos campos e espaços sociais com interesses distintos. Os interesses de mercado influenciaram a tomada de posição de alguns agentes, em períodos específicos. O desenvolvimento das políticas de saúde bucal no Brasil caracterizou-se como um processo de continuidades e rupturas. A construção das respostas do Estado variou conforme a arquitetura do espaço e do profissional que exerceu a coordenação nacional, seu campo de domínio, seu grau de acumulação dos capitais burocrático, científico e politico. O papel exercido pelo coordenador também foi importante pela dinâmica de alianças estabelecidas e pelo habitus especifico oriundo do seu campo dominante.