Educação ambiental crítica e diálogo intercultural: uma sequência didática sobre as origens históricas e o contexto local (Alagoa Nova-PB) da cana-de-açúcar e da cachaça de alambique - Santos, Carlos Antonio Camilo dos (2024)
O caráter tecnicista e neoliberal da Base Nacional Comum Curricular faz-nos refletir sobre o currículo escolar formal e as dificuldades de contextualização do ensino de ciências naturais. As questões culturais e ambientais se encontram intrinsecamente ligadas à vida da população de Alagoa Nova, Paraíba, Brasil. Assim, é necessário incorporá-las aos currículos escolares locais. A pesquisa tem como objetivo geral investigar possibilidades de convergências teórico-metodológicas entre a abordagem da Educação Ambiental (EA), em sua corrente crítica-social, e a Educação Intercultural (EI) em perspectiva decolonial no Ensino de Ciências da Natureza (ECN), no contexto da elaboração, da validação e da aplicação de um protótipo de Sequência Didática (SD) de forma colaborativa com o(a) professor(a) de uma escola pública local, tendo por referência o processo histórico da cana-de-açúcar e da produção da cachaça de alambique. Os objetivos específicos foram: investigar as origens históricas e o contexto atual local da cana-de-açúcar e da produção da cachaça, nos aspectos culturais e ambientais; discutir possibilidades de convergências entre a EA, em sua corrente crítica-social, e a EI em perspectiva decolonial, como fundamento para o ensino de ciências naturais; validar princípios de design para o ensino de ciências naturais no 9° ano do Ensino Fundamental por meio da contextualização histórica da cana-de-açúcar e da produção da cachaça de alambique, pautadas na EI Decolonial e na EA em sua corrente crítica-social, mobilizando conteúdos em diferentes dimensões; e analisar, colaborativamente com o(a) professor(a) da turma, as contribuições da SD para a compreensão das origens históricas e do contexto atual local da cana-de-açúcar e da produção da cachaça de alambique, nos aspectos culturais e ambientais, pelos(as) estudantes. A pesquisa adotou abordagem metodológica qualitativa, de cunho exploratório, descritivo e colaborativo, buscando aproximações com a pesquisa-ação, tendo como referencial para produção e análise dos achados a hermenêutica dialética da autora Maria Cecília de Souza Minayo. A revisão integrativa identificou três teses e duas dissertações. Empregamos três palavras-chave (interculturalidade, Educação Ambiental e Ensino de Ciências), sendo que apenas uma única produção acadêmica trouxe um diálogo sobre essa tríade, embora não tenha utilizado a estratégia didática chamada SD. A nossa SD, por meio da pesquisa-aplicação, de autoria de Tjeerd Plomp, apontou para o quanto a história local, em termos culturais e ambientais, favoreceu um olhar reflexivo e um aprofundamento teórico e prático frente às colonialidades do capitalismo. A elaboração, desenvolvimento, validação e análise colaborativa da SD possibilitaram convergências teóricas e práticas a partir da tríade teórica (EA, EI e ECN) como também um olhar para a necessidade de formação continuada dos(as) professores(as) nesses campos teóricos e a urgência de políticas públicas educacionais que impulsionem mudanças nos currículos comprometidas com as premissas dessa tríade.