Aspectos da anáfora associativa - Lopes, Maria José da Silva (2013)
Este trabalho tem como objetivo principal o estudo das anáforas associativas, alicerçando-se,em particular, nos estudos de Apothéloz e Heine. Pauta-se, sobremodo, nas suas duas principais ocorrências: a concepção estreita e a larga, que, respectivamente, processam ligaduras textuais, por meio de relações meronímicas e relações voltadas, em especial, para os fenômenos sócio-discursivos. Ressalta-se a importância que as referidas anáforas exercem na progressão textual, contribuindo, de forma substantiva para o seu processamento como um todo e, de forma indireta, para conscientizar a necessidade de se trabalhar, no ensino de línguas, com os paradigmas formal e funcional, oriundos da Ciência da Linguagem. Com base nos pressupostos da Lingüística Textual hodiernos, caracterizados pela concepção de referenciação, tem como corpus dois exemplares de O Estado de São Paulo, extraídos do site desse Jornal. Os resultados apontam para uma sensível diferença no uso dessas anáforas indiretas (não correferenciais), em se tratando do gênero textual jornalístico, que evidencia menor presença da anáfora associativa meronímica.