Processo curatorial de memórias negras: análise do catálogo da exposição temporária “Presença negra em Bogotá: 1940-1960” - Andrade, Thanity Silva de (2022)
A presente pesquisa analisou o Catálogo “Chegamos à Bogotá: 1940, 1950, 1960”, resultante do processo curatorial da exposição temporária “Presença Negra em Bogotá: 1940-1960”, realizada entre 5 de novembro de 2013 e 5 março de 2014, no Programa de Mestrado em Museologia, da Universidade Nacional da Colômbia. Esta pesquisa incorporou distintas formas de apreensão do conhecimento, incluindo os estudos (auto)biográficos, a partir dos princípios da “escavação do passado”, método (auto)biográfico e inspiração na literatura de mulheres negras, como forma de compreender o processo curatorial museológico. O Catálogo evidenciou as narrativas fotográficas em “preto e branco” e as narrativas orais, postas como fragmentos de depoimentos, que conduzem à compreensão da constituição de uma elite intelectual negra naquele período, formada por mulheres e homens, que migraram do litoral do Pacífico e do Atlântico para a capital, Bogotá.